Вулкан Гирвас

 
«Нет ни горы, ни кратера, ни тем более, дыма из жерла. Но ученые определили, что Гирвас относится к исландскому типу вулканической деятельности.

За свою долгую историю (более чем в три миллиарда лет) гора неоднократно изрыгала пламя, выкидывала «бомбы» и заливала окрестности лавовыми потоками.

Гирвас проявлял свою активность три миллиарда лет тому назад. Потом, через девятьсот миллионов лет, он снова проснулся, после чего окончательно потух. Природные факторы – ветра, дожди, оледенение – почти полностью разрушили жерло и кратер. В обновленном рельефе по вершине некогда мощной огнедышащей горы потекли реки.

И вот в шестидесятые годы ХХ столетия на одном из потоков люди решили построить гидроэлектростанцию. Уровень воды в реке Суна от этого снизился. Так оголился древний вулкан. Его назвали Гирвасом по одноименному поселку, который находится рядом, на другом берегу реки. А деревня берет свое имя от карельского слова hirvas – лось.

Природа изрядно постаралась, чтобы стереть с лица земли всякое напоминание о вулкане. Но, благодаря обмелевшему руслу Суны, до сих пор виден полутораметровый магматический «язык». А лавовое поле, согласно исследованиям, простирается на тысячу квадратных километров.

Берег Суны представляет собой несколько террас, созданных застывшей магмой. В глубине таятся «неразорвавшиеся бомбы» — выбросы вулкана в пору его активности. Эти каменные шары полые.