Почему все едут в Карелию?

Все больше российских путешественников выбирают этот регион для активного отдыха

Накануне Всемирного дня туризма, который ежегодно празднуется 27 сентября, в Карелии подведены предварительные итоги туристского сезона. Несмотря на снижение трансграничных туристских потоков в условиях современной международной обстановки и необычайно тёплого и короткого зимнего сезона, не позволившего большинству российских регионов Северо-запада реализовать свой потенциал в сфере зимних видов туризма в Карелии отмечается значительное увеличение въездного потока в 2014 году по сравнению с 2013 годом.

280px-Kivach_Waterfalls_Karelia

Так, по данным официального федерального статистического портала www.fedstat.ru в первом полугодии 2014 года в сравнении с аналогичным периодом 2013 года доходы коллективных средств размещения Республики Карелия выросли на 17,6%. При этом по Российской Федерации в целом данный показатель увеличился лишь на 4,7%, а по Северо-Западному федеральному округу отмечено снижение на 0,9%.

В 2013 году число посетителей Республики Карелия, а также поток организованных туристов и экскурсантов, въехавших на территорию республики, впервые перешагнули докризисные показатели 2008 года, составив, соответственно, 1,89 млн человек и 595 тыс. человек.

Подводить окончательные итоги текущего сезона еще рано. Но уже сейчас на основании экспертных оценок руководителей подавляющего большинства компаний, работающих на прием туристов в Карелии, можно фиксировать значительное увеличение въездного потока в 2014 году по сравнению с 2013 годом.

Таким образом, Карелия успешно включилась в межрегиональную конкурентную борьбу за перераспределение внутреннего российского туристского потока на фоне объективно сократившихся объёмов международного въездного туризма.