Туристы едут в Карелию

Туристическое бюро «Корела» работает в Петрозаводске еще с 1990 года и специализируется на приеме зарубежных, преимущественно финских туристов. Об истории компании и ее сегодняшних предложениях нам рассказала ее директор Вера Устинова.

artleo.com-19466

— Ваша компания, похоже, работает дольше всех на туристическом рынке Карелии? Расскажите, как все начиналось?
— Да, «Корела» — одна из первых туристических компаний, которые появились при переходе Карелии к рыночным отношениям. Многие наши сотрудники ранее работали в карельском отделении Бюро международного молодежного туризма «Спутник», так что опыт приема зарубежных гостей у нас уже был. Хотя в советские времена он чаще всего сводился к немногочисленным официальным делегациям.
А с 1990 года, когда границы открылись и визовый режим упростился, мы наблюдали настоящий бум финских туристов. Люди массово ехали посетить свои родные места — в Сортавалу, Питкяранту, Лахденпохью, Суоярви… У нас тогда даже работало несколько отделений компании в районах Карелии. В 2000-е годы этот поток несколько снизился, но и поныне исторический туризм остается одним из наших ведущих направлений. В Карелию охотно приезжают потомки уроженцев здешних мест.

Также популярными стали поездки на реконструкторские игры, которые организуют карельские исторические клубы. Они разыгрывают там сцены военных сражений 1939-44 гг., например, в конце июня такая игра пройдет в Видлице, в июле в Питкяранте и в сентябре в Виллагоре. Обычно такие мероприятия с интересом посещают финские ветераны и любители военной истории. Причем уже давно нет никакой прежней враждебности — наоборот, у них складываются вполне дружественные отношения с местными жителями. А молодых реконструкторов они даже консультируют по вопросам оружия и обмундирования тех лет.

— Сколько ваше турбюро ежегодно принимает финских туристов?
— Примерно 3-4 тысячи человек в год, причем преимущественно в летний сезон. Однако у всех довольно разные программы. Кто-то приезжает всего лишь на выходные, а для большинства групп мы организуем длительные маршруты на неделю и более, с посещением различных достопримечательностей Карелии.

Правда, в этом году возникла одна неожиданная и неприятная проблема, связанная с введением Евросоюзом санкций против России из-за ситуации с Крымом. Мы уже получили несколько отмен ранее забронированных туров. Политика, к сожалению, грозит подорвать туристическую привлекательность России для зарубежных туристов. Однако, надеюсь, Карелии это не слишком коснется. Например, на днях мы принимаем сразу 9 групп из Финляндии.

— Что, в основном, интересует финских туристов в Карелии? Ведь природа Финляндии и Карелии довольно похожа…
— Природа, конечно, похожа, но многое другое очень отличается — история, культура, человеческие отношения… Можно сказать, что многие финны приезжают в Карелию именно за экзотикой. Да, в Финляндии в бытовом смысле все более обустроено, но в Карелии их как раз привлекает некоторая сохранившаяся первозданность. Например, в последние годы стал довольно популярен сельский туризм — мы привозим гостей в старинные деревни Беломорской Карелии, размещаем в семьях, и многие остаются в восторге. Особенно когда слышат живую карельскую речь.

Ну и конечно, нельзя исключать традиционную привлекательность брендовых памятников Карелии — Кижей, Валаама, Соловков, куда мы организуем регулярные экскурсии. Для желающих — даже на вертолете.

— В последнее время активно развивается и самостоятельный финский туризм, особенно когда был запущен регулярный автобус Петрозаводск – Йоэнсуу. Считаете ли вы его своим конкурентом?
— Нас трудно назвать конкурентами, потому что мы работаем в несколько разных сферах интересов. Те финские туристы, которые приезжают в Карелию самостоятельно, в основном едут либо по делам, либо в гости к знакомым, либо в целях шопинга. Аналогично, кстати, как и подобные же «туристы выходного дня» из Карелии в Финляндию. Но если наши гости заинтересуются более подробным знакомством с Карелией, они обращаются к нам и мы готовы разработать для них подходящие маршруты путешествий.

Кроме того, у нас, как у официального турагентства, есть договоры с гостиницами, которые позволяют предоставлять нашим клиентам услуги дешевле, чем если бронировать номера напрямую. И мы сотрудничаем с более, чем 20 финскими турфирмами — так что наши предложения доступны практически в каждом финском городе.
Мы готовы организовать пребывание наших гостей с учетом их интересов, но они не будут опасаться, что где-то потеряются. У нас работает целая команда профессиональных финноязычных гидов —знатоков истории и географии Карелии. Также мы традиционно оказываем туристам визовую поддержку.